Опыт поискового продвижения сайтов
  • Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Уроки SEO. Общая стратегия продвижения нового сайта.

Вообще, каждый новый день для seoшника - очередной ящик Пандоры.
Что нового приподнесут Яндекс или Гугл! Был ли апдейт и каковы теперь позиции! Что говорить клиентам!

Но основная стратегия продвижения сайтов меняется не быстро. Да, методы устаревают, теряют эффективность, но совокупность методов меняется "не вдруг"

На сегодняшний день основу в продвижении новых сайтов делаю на привлечение целевого трафика по НЧ запросам. Это работа в основном по наполнению сайта хорошим контентом. Полностью отвечающим на НЧ запрос.
Да, страницу "подпираю" покупкой 1-2 ссылок на нее.
Да, это огромная работа по созданию новых страниц.
Да, это медленное продвижение.
Но:
- у клиента появляется результат в виде прихода целевых посетителей и роста заказов с сайта;
- страницы НЧ запросов с хорошим поведенческим фактором (ПФ) начинают тянуть вверх соответствующие категории, и страницы, на которые с них ведут ссылки.
- повышают общий хороший уровень ПФ для сайта, что ведет к большему доверию поисковиков;
- не привязывают трафик к СЧ-ВЧ запросам. При (бывает) вылете продвигаемых страниц из индекса, или просадке позиции, основная часть трафика остается, как остаются и заказы;
- поисковые боты привыкают чаще посещать сайт, а поисковики видят, что сайтом занимаются. Что тоже положительно влияет на индексацию и ранжирование;
- значительно ниже вероятность угодить под фильтры или под бан поисковиков за манипулирование поисковой выдачей.

В целом: стоимость такого продвижения (по закупке ссылочного) ниже попыток продвижения по СЧ-ВЧ запросам, а вот трудоемкость - больше. Но радуют клиенты, у которых начинаются заказы. Правда, быстрый рост тут не обеспечишь....

Откуда брать НЧ запросы

1. Вордстат Яндекса. Как бы ни ругали этот инструмент, на первоначальном этапе помогает именно он.
Смотрим как свои запросы, так и анализируем связанные запросы в правом поле вордстата.
2. Метрики и Вебмастер поисковиков. Там тоже есть статистика по запросам, по которым перешли на сайт. И иногда бывает стоит посмотреть страницу, подправить метатеги и контент под запрос, чтобы страница поднялась в выдаче. Или, если считаю, что страница не релевантна запросу, и предназначена под другие ключевики, создаю новую страницу под выбранный из метрики ключевик.

Если меня устраивает частотность запроса - могу на новую страницу и ссылочку прикупить. Если частотность низкая, то бывает достаточно и перелинковать эту страницу с другими. Через некоторое время она появляется в индексе и занимает ТОП.

Общие принципы ранжированиия.
Что бы не говорил Яндекс о грядущем отмене ссылочного - оно пока работает, влияет более чем на 50 факторов ранжирования. И работать будет.
Считаю, что общая тенденция такова: ссылочное работает для достижения ТОП 30 (для разных тематик - разное, зависит от конкуренции), ну а далее влияет ПФ. И чем он лучше, чем меньше людей уходят обратно в поиск с вашего сайта по этому же запросу, тем лучше сайт будет ранжироваться. И чем Вы ближе к ТОП 1, тем меньшее влияние оказывают закупленные ссылки.

Особенно хороши работающие ссылки. По которым есть переходы на Ваш сайт. Жаль, что среди купленных, их количество ничтожно.

Под основные и важные для меня запросы я стараюсь покупать дорогие статьи с контекстными ссылками с трастовых и посещаемых площадок. Туда вставляю ключевики прямым вхождением. Предпочитаю Миралинкс со страховкой статей от неиндексации.
Разбавляю ссылками с якорями типа: здесь, тут, смотри, УРЛ продвигаемой страницы - с форумов и новостных сайтов низкого траста в САПЕ.
Изменненные ключевики в анкоре ссылки - с тематических площадок в САПЕ.

Вот как-то так. Удачи!

Уроки SEO Подбор CMS для сайта

После того, как мы определились с тематикой сайта и доменным именем, следует задуматься о системе управления контентом для сайта.
Есть масса платных и бесплатных CMS. У каждой свои плюсы и минусы.
Для хостинга важно, чтобы CMS как можно меньше грузила процессор и память. Особенно это заметно после того, как Ваш сайт продвинулся в выдаче и стал посещаем.
Для оптимизации важно, чтобы CMS не плодила дублей страниц, чтобы было удобно прописывать метатеги и не сбрасывала их при обновлениях (поверьте, и такое встречается).
Значимым фактором служит удобство админки.
Если Вы собираетесь делать большой проект, со множеством модулей, то стоит подбирать CMS, к которой написаны различные расширения (галереи, счетчики, ...).
Для интернет магазинов очень важны функции обновления товаров. В частности возможности автоматического обновления товаров с сайтов поставщиков. Привязка сайта к 1C. Не все расширения интернет магазинов поддерживают это. Вообще - для коммерческих сайтов лучше использовать платные движки с хорошей поддержкой.
Крайне важным фактором является защищенность CMS от взлома. Это влияет на все: серверную нагрузку, поведение Ваших посетителей, удобство работы с сайтом, индексацию в поисковых системах. Если Вы используете бесплатные движки для сайта, то следует изначально устанавливать поддерживаемые ветки систем управления, и постоянно обновлять свою CMS и расширения к ней.

Много спорили на влияние CMS на индексирование и ранжирование сайтов. Есть даже мнение, что сайты на бесплатных CMS ранжируются хуже (мол поисковики учитывают возможности создания на таких CMS дорвеев, наличие просто огромного количества недоделанных проектов на бесплатных движках в интернете). Я не сторонник такого суждения. При правильной работе, ухоженном и постоянно обновляемом сайте, поисковик просто не обратит внимание на то, - платная, или бесплатная CMS на сайте. Я продвигал сайты на разных движках. В основном все зависит от человеческого фактора.

CMS должна обеспечивать быстрое открытие страниц. Сейчас, особенно в Гугле, это также напрямую влияет на ранжирование в поисковой выдаче. Особенно на мобильных версиях сайта.

Какую CMS выбрать для Вашего сайта - решать только Вам. Напишите требования к своему сайту. Посмотрите, какими расширениями их можно выполнить.... И - Гугл Вам в помощь.

В заключение два момента:
- при выборе платной CMS, особенно для коммерческих проектов, не следует экономить деньги. Я видел несколько подобных заказчиков, в последствии кусавших локти и переделывающих сайт. Если видите, что для Вашего сайта более подходит дорогая CMS - берите дорогую, с хорошими расширениями, хорошей техподдержкой и хорошей историей. Не рекомендую связываться с "рукописными" движками. Потом навсегда будете привязаны к этому разработчику. Знаю клиента, у которого для изменения на сайте надо минимум пару недель забрасывать письмами его программиста. Движок самописный, и разобраться в нем может только другой программист. Какое уж тут продвижение.

- работал с системой diafan. В принципе - добротная надежная система. Вполне адекватная для продвижения сайтов на ней.

Уроки SEO Изменение поиска Яндекса Острова

Как говорил - СЕО это черный ящик!
Как правило - Пандоры....
Этим летом грядет бета тестирование новой формы выдачи поиска Яндекса. Яндекс Острова.
Пока сложно судить, как все это затронет сайты. Прогнозы самые разные: от оптимистичных, до полного пессимизма.

Лично я буду пытаться внедрить на сайтах своих клиентов микроразметку и отправку данных в Яндекс в XML. Хотя... Это все тоже палка о двух концах.
Представьте себе:
- в сниппете сайта моего клиента в ТОП 3 появляется его услуга со стоимостью и телефон. Стоимость конкурентна, услуга известна. Ну и кто пойдет на сайт? Звонят по телефону со сниппета.
- переходов нет, значит - сайт не интересен..... Поведенческий фактор плохой, сайт снижают в позициях....

Бред? Но на форумах такие примеры уже были))))).

Ну а подробнее по Яндекс Островам ветка на Серче http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=792053
там же и ссылки на первоисточники.

Уроки SEO Подбор доменного имени

Подбор доменного имени (домена) для сайта

С чего начать создание своего сайта? Конечно же с определения цели этого сайта. Подумайте: зачем он нужен, кто его будет смотреть? Это может быть страничка "о себе любимом", это может быть информационный сайт, общий или тематический форум, а также коммерческий сайт (интернет магазин, сайт компании). Когда определились - подбираете доменное имя для сайта.

Доменное имя - это "адрес" сайта. Он направляет поисковые боты к папке с Вашим сайтом на хостинге. Если Ваши потенциальные посетители будут из России, то лучше подбирать доменное имя в зонах RU, SU. РФ. Для коммерческих сайтов подойдет зона COM, BIZ. Информационные INFO, NET (сетевые ресурсы). Общественные организации ORG.

Для России вполне уместен кириллический домен в зоне РФ или SU. Так, для одной компании я подобрал 2 доменных имени. Кириллический "Пожарный01.рф" - легко набирается в поисковой строке браузера и запоминаем. Сам же сайт "сидит" на домене латиницей в зоне RU.
Проблемы могут возникнуть только с организацией почты сайта на кириллическом домене на некоторых хостингах. В России практически все хостинги позволят вам прикрутить почту к кириллическому домену. А вот зарубежные.... Тут надо узнавать.

Название домена должно отражать суть Вашего сайта или бренд компании или продвигаемых товаров, название товаров или услуг. Заходите на сайт регистратора доменов и подбираете себе незанятое доменное имя. Оно должно по возможности:
- быть информативным;
- легко запоминаться;
- легко набираться в строке браузера;
- желательно, если домен совпадает с наименованием товара или услуги, подсвечиваться (выделяться более жирным) в выдаче Яндекса по этому запросу. (Так по запросу "АВТОМОБИЛЬ" в выдаче подсвечиваются сайты avto.ru и auto.ru и сайты, содержащие эти транскрипции. Это означает, что Яндекс считает эти домены релевантными запросу) Это будет плюсом в дальнейшем продвижении. Пару-тройку лет назад совпадение доменного имени с запросом имело очень значительную роль. Сейчас этот фактор учитывается менее, но не отменен, при условии, что содержание сайта также будет соответствовать.

Я для подбора доменного имени на латинице использую этот транслитератор http://translit.ru/ и проверяю подсветку в Яндексе.

Важно!
1) Доменное имя должно принадлежать именно ВАМ! Не товарищу, не подчиненному!
2) Вся история сайта - это история доменного имени! При перемене доменного имени (без процедур редиректа и прописки зеркал) Вы теряете всю историю своего сайта, все его продвижение и всех пользователей! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ!

Выбрав подходящее доменное имя регистрируете его (обратите внимание, что через год Вы должны продлить аренду доменного имени). Далее Ваша задача - на любом бесплатном хостинге (если еще не определились с платным) создать папку с файлом index.html, к которой прикрепить свой домен.
Зачем это?
Так на некоторых хостингах, лично сталкивался с подобным на хостинге Джино (также и регистрирующем домены), существуют "товарищи", перехватывающие неприкрепленные никуда домены и прикрепляющие их к страничке на своем аккаунте, перенаправляющем пользователя на порносайты.
То есть поисковые роботы начнут вести такую вот историю Вашего сайта.

Содержание файла index.html:

<ht ml>
<head>
<title>Цветоводство в России (или другое Ваше название)</title>
</head>
<body>
Тут будет сайт о цветоводстве (или что Вы планируете)
</body>
</html>

Инструкции по прикреплению домена есть на сайте регистратора или на Вашем хостинге.

Уроки SEO история

Расшифруем аббревиатуру SEO

Дословно с английского Search Engine Optimization - оптимизация под поисковую систему, поисковая оптимизация. То есть мало просто сделать красивый сайт, его надо приспособить под требования поисковых систем, чтобы он был "виден" в интернете.
Можно много судить, хорошо это, или плохо - загонять сайты в рамки требований поисковиков. По моему убеждению - многие требования вполне разумны и оправданы. Например:
- при наличии обильной рекламы и малом контенте, особенно при баннерах, которые сложно закрыть и поверх текста - сайт может быть пессимизирован в выдаче. И правильно! Всем нам мешают рекламные баннеры на чужих сайтах))))
- при долгой загрузке (или плохой хостинг, или масса неоптимизированных изображений, или кривые руки вебмастера) - сайт может быть пессимизирован в выдаче. (Еще лет 5 назад пользователи готовы были ждать открытия страницы до 8 секунд, сегодня закрывают браузер после 2-3 секунд ожидания загрузки страницы). Зачем поисковику подымать вверх выдачи сайты, которые большинство закроет, не дождавшись их открытия?
- сайт может быть пессимизирован, если текст сливается с фоном, или набран очень маленькими символами. Это понятно.

Вообще, пару лет назад, на одной из конференций, от представителя Яндекса прозвучала информация, что для ранжирования сайта (определения его места в выдаче) оценивается более 600 параметров. Конечно, все привести в идеальный порядок невозможно. Но к этому следует стремиться, хотя бы потому, что каждый исправленный, или недопущенный недочет - маленький плюсик в глазах поисковика.

История SEO.

Специальность довольно молодая. Ей еще только начинают обучать в учебных учреждениях. Как таковых уроков по SEO еще нигде не расписано. В России возникла в начале 2000 годов. В мире - в конце 90-х. Говорят, тогда один индийский программист на сайте клиента заполнил (ранее никто не делал) метатеги ключевыми словами. И сайт пулей "влетел" в ТОП. Заполнил на другом - тот же чудесный эффект. Немного подумал.... И создал первую СЕО компанию, продвигавшую сайты.
Естественно, конкуренты проанализировали успехи, переняли его SEO урок, и, вскоре, заполнение метатегов стало обязательным для успешного сайта в конкурентной тематике. Таким образом пошло направление внутренней оптимизации сайта.

Когда создатели Гугла задумывали, по каким критериям выстраивать сайты в выдаче, то за основу был взят "научный" подход. Сут его такова - чем больше на научную работу ученого ссылаются в других трудах, чем больше она упоминается в учебниках (= каталогах) - тем она значимей и весомей в этой области. Так же поступили и с определением значимости для сайта - чем больше сайтов ссылается, чем в большем количестве каталогов упоминается сайт - тем он важнее.

Конечно, все это я изложил очень упрощенно. С развитием SEO появляются новые факторы и отмирают старые. То, что было гут вчера, завтра может загнать сайты под фильтры или навлечь бан. Надо постоянно держаться в теме. Просматривать форумы, читать новости от поисковиков. В общем, живая работка, не соскучишься. Каждый день - черный ящик.:D:D

Ну а далее буду расписывать все белее подробно в последующих SEO уроках.